ОСТЕОХОНДРОЗ ШОП. Синдром позвоночной артерии. Вертебро-базилярная недостаточность. ВОЗМОЖНОСТИ ЙОГ
- Tatyana Stenkova
- 31 окт. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Остеохондроз позвоночника – первично развивающийся дегенеративно –дистрофический процесс в межпозвонковых дисках, что в свою очередь ведет к вторичному изменению в костно-связочном аппарате позвоночника. Сначала в болезненный процесс вовлекаются хрящевые поверхности внутри этих этих суставов с последующей деформацией упомянутых дисков, а потом и самих позвонков с разрастанием на них остеофитов, травмирующих мышечную ткань, нервные окончания, вызывая боли, ограничения подвижности и хруст в суставах. Раздражение кровеносных сосудов ведет к сосудистым спазмам в конечностях или к затруднению венозного оттока от головы (при шейном остеохондрозе шейного отдела позвоночника (ШОП)). Особенности строения ШОП - наличие отверстий в поперечных отростках С2-С6 позвонков, которые образуют канал, где проходит позвоночная артерия. Именно через 2 позвоночные артерии осуществляется 30-35% притока артериальной крови к головному мозгу, в основном — к задним его отделам (задней части коры головного мозга и его ствол). Вертебро-базилярная недостаточность (ВБН) – ухудшение функционирования мозга из-за ослабления кровотока в базилярной и позвоночных артериях. Базилярная артерия – главная артерия головного мозга, в которую по мере приближения к мозгу сходятся остальные артерии. Вследствие сосудистой недостаточности клетки головного мозга не получают достаточного питания, что приводит к функциональным расстройствам ЦНС. Синдром позвоночной артерии (СПА) - это нарушение притока крови к головному мозгу в бассейне одной или обеих позвоночных артерий, поражение которых проявляется в виде боли в затылочной области и шеи, головокружений, потери сознания, шум в ушах, тошнота, нарушений координации, слуха и зрения. Остеохондроз ШОП является одной из причин развития у человека ВБН и СПА. Что будем делать? Помимо основных методов лечения, которые назначит врач, используют ЛФК, йога терапию, массаж, контрастный душ, прогулки на свежем воздухе.
Йогатерапия: -полный комплекс йогатерапии на все отделы позвоночника; -статические фиксации ШОП. Являются основным методом укрепления мышц шеи и связочного аппарата. Упражнения способствуют восстановлению правильного анатомического положения структур шейного отдела позвоночника; - динамический комплекс для плечевых суставов и мышц верхнего плечевого пояса. Начинать необходимо от мелких суставов к более крупным. При работе с верхним плечевым поясом уходят блоки из шейноворотниковой зоны и улучшается приток крови к мышцам, а следовательно и улучшается питание этой области. -упражнения, направленные на раскрытие грудной клетки. - дыхательные практики: полное дыхание, надишодхана пранаяма. Полное дыхание и попеременное дыхание нади шодхана, снижают возбудимость ЦНС, восстанавливают баланс между симпатической и парасимпатической НС. Это в свою очередь отражается на психическом состоянии, появляется глубокая осознанность, высокая концентрация.
Необходимо исключить из практики резкие повороты и подъем головы, вращение головой с запрокидыванием затылка назад, некоторые перевернутые асаны из йоги, стойка на голове.
Комментарии